La Batusa

PORTATEVI LE POSATE DA CASA

E’ cominciato tutto per sbaglio. “Ho comprato un forno per fare i polli allo spiedo, ma ho fatto una cazzata. Il forno è a vapore e alla fine i polli escono lessati. Tipo polli da ricovero, hai presente?”. Così Claudio, proprietario della macelleria Callegari, il nuovo ritrovo della movida piacentina, il posto che ha sostituito il Molo 11 nel cuore di tutti i piacentini nottambuli, ha iniziato a cuocere dell’altro. Un bel giorno, abbandonati i polli, ha provato a far cuocere una fiorentina e il risultato è stato miracoloso. L’idea della fiorentina al mercoledì notte, dopo quella degli spiedini al venerdì (la settimana scorsa ne ha venduti 150), è nata lì: ieri era il primo giorno e abbiamo fatto un salto per vedere com’era la situazione. Beh, c’erano addirittura le compagnie di ragazzini col piatto e la birra in mano (“alcuni succhiano anche l’osso” ci ha confidato Claudio in un momento di pausa). In realtà volevamo toglierci un dubbio: come fa Claudio a servirti la fiorentina se non ci sono né tavoli né posate? “Aspettate qua” chi ha detto il proprietario che serve col cappello da chef messo un po’ sbilenco sulla testa, il  grembiule d’ordinanza e sotto al grembiule i calzoncini corti. Nel frattempo continuava ad arrivare gente: “Buttane su un’altra da mezzo chilo”. “Cottura? Media o al sangue?” domandava Claudio da dietro al bancone. Poi andava in cucina e si sentiva come un rumore di flessibile. Non sappiamo che cosa accada nelle segrete stanze della macelleria Callegari. Però sappiamo con certezza che la fiorentina è strepitosa (prezzo: più o meno dai 10 ai 15 euro a seconda del peso) e Claudio ha trovato un modo originale per servirla: la taglia a pezzi, la infila nei bastoncini tipo spiedino (se il bastoncino non vi attira vi suggeriamo di portarvi le posate da casa) e la accompagna con pane, pomodori e basilico. Il risultato è quello che vedete qui sopra (la foto è mossa perché siamo stati urtati da un signore sui 50 che ha portato la moglie al mare ed è venuto a sfondarsi di fiorentina e birra Peroni per festeggiare). Il prossimo appuntamento è venerdì sera con fiorentina, spiedini, hamburger e salame cotto.

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