NEREO

TESTO: NEREO TRABACCHI; FOTO: ARCHIVIO TRABACCHI

C’era una volta una piccola trattoria dalle parti della Malpaga… La trattoria dei pescatori (nome insolito per la nostra terra) è sempre lì da oltre cent’anni e dal 1996 la gestisce la solare famiglia Tagliaferri: mamma Silvana la “cheffa”, Pierluigi e Paolo, padre e figlio, a ballare in sala. Il nome a questo locale è stato appioppato dai pescatori del Po che portavano poi lì il frutto del loro raccolto perché fosse spadellato. I Tagliaferri oggi saggiamente lo comprano in pescheria e grazie anche alla loro passione per il buon gusto, propongono manicaretti marittimi di gran classe. Ovviamente cado subito nella rete di quello che spesso critico, ma che qui se non accetti forse ti arriva una platta: “Piccoli assaggini di antipasto per tutto il tavolo?” Fighi, sicuramente sì. E così arriva un tenerissimo polipo di patate, dolcissimi gamberi arrotolati in pasta filo, bocconcini di branzino. Tra le proposte di primi i loro tagliolini con i gamberi, tortelloni pomodoro e vongole. Ci buttiamo sui secondi, treccia di branzino contornata da verdure, (piatto questo presente in carta in autorevole ristorante della città che lo acquista dallo stesso fornitore), e i miei adorati spiedini di gamberi e calamari leggermente panati. Oh quale goduria.

 NANO BALLERINO

Chiaramente, se lo si desidera, la trattoria dei pescatori si trasforma nella “trattoria dei contadini” e offre ottimi piatti della tradizione: salumi piacentini di prima scelta, tortelli, chicche della nonna, pisarelli cùi fasò, filetto arrosto, stracotto di asinina e dolci fatti in casa. Vini principalmente del territorio, difficile trovare altro, infatti dopo essermi scofanato una bottiglia della Luretta, I nani e le ballerine, non più abituato ai piacentini, ho accusato il colpo e sono uscito sembrando un nano ballerino. Prezzi particolarmente bassi: in due, antipasto misto, spiedini, treccia di branzino, dolce e vino, 30 euro a testa, che per una mangiata così di pesce a due passi dalla città, è più che onesto. Al prossimo boccone.

Località Malpaga di Calendasco (PC)
Tel. 0523-769788
Chiuso il mercoledì

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2 Comments on "NEREO"

  1. Ora so dove mangiare questo week end, con la certezza che sarà un vero piacere. Grazie, Nereo

  2. Giorgo A. Lambri | Novembre 9, 2012 at 11:44 pm | Rispondi

    in principio era gestita dal compianto signor Viani un omone che di mestiere faceva il vigile del fuoco e preparava i pisarei e faso’ più buoni del mondo, barzotti, con le cotiche e con i fagioli dell’occhio… quasi brodosi e saporitissimi… a richiesta faceva anche le rane fritte…

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