NEREO

TESTO: NEREO TRABACCHI; FOTO: ARCHIVIO TRABACCHI

La Trattoria dei Panzerotti di sant’Antonio è… la Trattoria dei Panzerotti. E’ uno dei pochi ristoranti immutati dal‘62, e dall’85 è sotto l’attuale gestione di due dolcissime sorelle and co. Ora, questo chiaramente può avere sia lati positivi, sia lati negativi. Sulla soglia del cinquantesimo anniversario del panzerotto d’oro, tra i primi troviamo la quasi totale sicurezza di non incappare in spiacevoli sorprese: quali errori potrebbe fare una mano che da una vita produce sapientemente lo stesso prodotto? Forse trovarsi con il pollice a forma di panzerotto, oppure un anulare tortello, ma non certo sbagliare il quantistico equilibrio tra ricotta e noce moscata della farcia. Tra i lati negativi potremmo mettere un ripetitivo e polveroso menu e un arredamento retrò come le stesse sedie sulle quali credo di aver posato il sedere anche a nove anni; ma è chiaramente il fascino fanè di questi antri provinciali, dove si respira aria di pulizia casa e sorrisi sereni.

 DOPO IL MOJITO ALLA NAPOLEONE

Se ad Assisi ho ordinato la pizza San Francesco e sull’isola di Sant’Elena il Mojito alla Napoleone, a Sant’Antonio non potevo esimermi dall’ordinare un piatto di panzerotti alla loro maniera. Arriva una pirofila rovente il cui sfrigolio viene udito, già quando la titolare gira l’angolo cucina/sala appoggiando a terra il gomito alla Valentino Rossi, proprio perché il piatto deve essere presentato sul tavolo ancora in tutto il suo bollore (non si hanno più notizie di un cameriere che anni fa li servì “tiepidini”). Piatto apparentemente semplice ed economico, ma complesso e aperto a decine di possibili revisioni. Infatti qui, che la sanno lunga in fatto di passione e tradizione, nel più classico dei ripieni piacentini aggiungono quel trito di ragù di carne, all’interno del quale tutto vale, che regala alla caramella di criptonite rovente quel certo non so che. E in effetti, inizialmente non so che cosa sia, quell’ingrediente in più; poi, dopo accurato esame, comprendo trattarsi di carne macinata di manzo abbattuto con spada laser. Nove più. I salumi sono i classici di casa nostra, e gli altri ottimi primi, vengono elencati con la stessa “missa” dei numeri del lotto: anolini, ano-lini, pisarei, pissa-rey, tagliatelle, taglia-le-telle.

 CAFONISSIMO SPRAY

Tra i secondi è possibile divertirsi con il controsenso di un vitello in salsa di tonno, coppa arrosto, filetto alla griglia e roast beef che ruba ai ricchi per dare ai poveri. Prima di assaggiare uno dei fantastici dolci, come la torta pere e cioccolato, oppure la crostata di frutta grassa, premunitevi con farmaci sgrassanti e uno di quei cafonissimi spray per togliere la macchia dalla camicia azzurra, come ho dovuto fare io per colpa dell’avidità della mia lingua. Per chi soffre di sindrome dell’intestino irritabile, consiglio il tavolo 12, vicino alla pulitissima toilette. Non chiedete la carta dei vini perché si spaventano non capendo bene se vi riferite a un libro contabile o altro, e seguite i suggerimenti sui vini piacentini che non appagheranno il palato come altri, ma che garantiscono un ottimo rapporto qualità/prezzo/cerchio alla testa/alito.Assolutamente da visitare per un pranzo di lavoro, leggero, o conviviali numerose. Ah, portatevi dietro 25 euro. Al prossimo boccone!

Ristorante Panzerotti
Via Emilia Pavese 216, Piacenza
Tel. 0523-460134

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5 Comments on "NEREO"

  1. “Riempirsi” con i tuoi scritti durante la pausa pranzo…grazie, Nereo.

  2. Caro Nereo, ho un giudizio così negativo di questo posto che mi chiedo se siamo andati nel medesimo… La trattoria l’ho provata sabato, con la famiglia (moglie e bambino che aveva già cenato). A parte la gentilezza della signora (davvero carina), il resto l’ho trovato inaccettabile. Porzione di antipasti e panzerotti RIDICOLE. Ci ha portato un vassoi di salumi per tre… (due fettine di coppa e di crudo in croce) tanto che ne abbiamo chiesto un altro perchè avevamo fame. Stessa cosa i panzerotti: una (mini) pirofila per tre persone, totale due panzerotti scarsi a testa. Idem come sopra i tortelli. Il vino NON CE L’HA APERTO davanti. Si sono dimenticati DUE volte le portate. C’ha fatto pagare in conto un non meglio precisato “prezzo menù fisso” a 2 euro (?!?!?). Totale: 84, ripeto, 84 euro per 4 antipasti (a forza, non sfamavano nemmeno un neonato), 3 primi e 2 dolci. Assurdo. Davvero una bettola.

    • Caro Fabio, grazie per la tua segnalazione. Rimango basito. Ti posso garantire che quando ci sono andato io, non ho assolutamente detto che sarebbe stata fatta una recensione, e come puoi vedere dalla foto la porzione dei panzerotti è più che abbondante. Il vassoio dei salumi non era certo una cupola, ma neppure scarsi… Sul vino hai tragicamente ragione, infatti nella parte finale lo dico, ma questo è un problema piuttosto comune (non quindi giustificato) di molti posti dove non è stata fatta “scuola”. Per quanto riguarda il conto: avete speso la solita media di 25 euro che romai viene calcolata da tutti solo perchè “ti siedi”. Sono rammaricato… A presto

  3. Purtroppo anch’io ne ho un pessimo ricordo non tanto per quanto riguarda la qualità del cibo (ottimi i panzerotti, il resto nella norma) ma più che altro per quanto riguarda il prezzo elevato (50 euro a testa a natale dopo aver assicurato che non avrebbe ritoccato i prezzi), mancanza di chiarezza (menù speciale per la festa ma senza prezzi) e soprattutto il pessimo servizio in sala. Peccato perché la prima volta che ci ero stato mi era piaciuto

  4. Il prezzo penso che sia una cosa opinabile,ma per quanto riguarda il cibo non ci sono c….. si mangia ottimamente!Le porzioni?Sono sempre abbondanti!Una porzione di panzerotti e´di ben otto rotolini,il piatto e´molto sostanzioso e per alcuni e abbastanza per saziare.Sono vent´anni che vado in questo posto,che porto gente a conoscere il locale e che alla fine del pasto mi ringrazia e fa i complimenti ai gestori.
    Concordo pienamente con l`originalissima recensione di Nereo.
    Ciao Antonio.

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