NEREO

TESTO: NEREO TRABACCHI; FOTO: ARCHIVIO TRABACCHI

L’altra mattina mi son svegliato tutto sbagliato e mi sono detto: oggi per rilassarmi vado per funghi. Così ho preparato l’attrezzatura necessaria per la spedizione: chiavi della macchina, cellulare per prenotazione tavolo, bancomat per pagare il conto, e mi sono diretto alla trattoria Speroni a Roncovero di Bettola. Al mio arrivo i gestori mi hanno accolto con la consueta ospitalità: il signor Speroni con il figlio Marco in sala e la mamma in cucina. “Ho voglia di funghi…”. “Bene, sei nel posto giusto!”. Questa osteria lungo la strada che porta a Battola è viva e vegeta dal 1936 ed è sempre stato un punto di riferimento importante nella zona, sia come punto di ristorazione, sia per l’esperienza che Speroni ha accumulato negli anni su questo nobile frutto della terra; infatti molti fungaioli, dopo la raccolta e prima di strafogarsi, passano qui a farsi dare un’occhiatina nel cestino per essere proprio sicuri sicuri di quanto han raccolto. Dato che la mia era una vera e propria voglia di sapore di spore, ho ordinato una battuta al coltello di manzo con sopra una piccola cupola di porcini freschi e crudi. Il binomio tanto banale, quanto imbarazzante nella riuscita, mi ha spinto a domandare altri crudi a parte, che semplicemente conditi con olio prezzemolo e limone sono risultati di facilissima digeribilità.

TRENTA EURO (SE NON FATE I FENOMENI)

Ho poi proseguito con un classico: porcini fritti. Un piatto di dorati, croccanti e perfettamente passati funghi mi sono stati portati in trionfo su un vassoio da portata. Non diamo per scontato che nelle ricette semplicità sia sinonimo di facilità, infatti mantenere una pastella esterna così croccante e asciutta e un fungo all’interno sodo, non è per tutte le mani. Ho analizzato il tutto sotto la mia specialissima lente. Mi sono fermato sui trifolati altrimenti qualcuno mi faceva dormire sul terrazzo. Altri piatti nella carta: i salumi classici, torte salate, i conosciutissimi tortelli con ripieno di patate e culatello, morbidi e saporiti, i tortelli pesto pecorino o parmigiano e chiaramente tagliolini tirati sul momento con sugo di funghi porcini freschissimi. Per chi come me predilige i secondi, consiglio l’arrosto di vitello sempre con funghi. Belle le proposte di dolci, ma mi butterei principalmente sul semifreddo al torroncino come colpo di grazie finale. Piacevole sorpresa in una trattoria/osteria di trovare una selezione di vini di alta qualità, anche con etichette di champagne importanti a prezzi assolutamente onesti. Se non volete fare i fenomeni, con 30 euro a capoccia ve la cavate e vi togliete la voglia di funghi per un po’. Al prossimo boccone.

Trattoria Speroni
Via Libera Repubblica, Bettola (Piacenza)
Tel: 0523-911722

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3 Comments on "NEREO"

  1. Gnam! Mangiato tanto e con gusto. Ma c’è ancora spazio per il prossimo boccone…

  2. Enza Iozzia | Ottobre 5, 2012 at 3:26 pm |

    Uhm, che bontà!!! Anche sono allergica ai funghi, mi è venuta voglia di fare un salto a Bettola!

  3. Grande Nereo! Mi è proprio venuta voglia di andarci. E voglio pure fare la fenomena:una bella piena e pane e acqua per due settimane per rientrare nel budget!

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